欢迎访问大城新闻网
 
中国•廊坊扇子文化产业基地挂牌成立
来源: 大城新闻网   时间: 2014-06-09 16:16

  5月17日,中国·廊坊扇子文化产业基地在大城县挂牌。中国扇子艺术学会副会长兼秘书长李景祥,省文化厅副厅长李建华,市委常委、副市长王志明,市人大常委会副主任王世强,市政协副主席张纬东及京冀知名书画家、京津冀工商界代表等200余人出席挂牌仪式或座谈会。

  朱建强、侯贵松、张万所、张宝华、王书华、焦文序、戴占柱、郭淑凤等县领导出席挂牌仪式。

  大城县历史悠久,素有“书画之乡”的美誉。目前,全县共有国家级、省级、市级书法家和画家协会会员200余人,在全国书画艺术界的地位日益提升。红木古典家具作为大城县特色产业,已成为中国北方最大的红木古典家具生产基地和交易集散地,享有“中国京作古典家具之乡”、“京作地域标志商标”的美誉。为助推文化产业发展,大城县将“中国京作古典家具之乡”和“书画之乡”两大名片进行整合,两者相得益彰,形成独具特色的红木书画扇文化产业,于2013年9月,挂牌成立大城红木书画扇艺术馆,并以红木文化产业新城为依托,全面加强红木书画扇艺术创作、产品研发及生产基地建设,打造中国红木书画扇文化名城。

  中国·廊坊扇子文化产业基地是深入贯彻落实党的十八大精神,遵照市委、市政府打造“文化体验城市”,全面深化对接京津优势资源的战略项目。该项目遵循“发展产业、繁荣文化、协会引导、政府推动、企业主导、市场运作、多元投资、责任分担、利益共享”的方针进行开发建设。通过实施“一个基地四个中心”工程,即在挂牌建设“中国·廊坊扇子文化产业基地”基础上筹划建设中国扇子艺术创作中心、中国扇子产品研发生产中心、中国扇子艺术产品交流拍卖中心、中国扇子艺术展览展示中心,在扇子文化宣传与扇子品牌推介、扇子艺术研发与扇子产品生产、扇子精品展示与扇子产品展销等领域实施长期战略合作。

  仪式上,省文化厅副厅长李建华,市委常委、副市长王志明,县长侯贵松分别致辞。

  侯贵松在致辞中指出,文化兴则城市兴,产业强则城市强。大城县大力发展扇子文化产业契合廊坊市委、市政府加快“文化体验城市”建设的发展思路,大城凭借深厚的文化底蕴和产业基础,赢得了中国扇子艺术学会的青睐,中国·廊坊扇子文化产业基地落户大城,必将掀起新一轮扇子文化产业发展热潮,推动大城城市繁荣和经济社会全面发展。大城县委、县政府将为扇子文化产业基地建设提供全方位服务和强有力保障,确保产业基地建设顺利推进,为打造中国·廊坊扇子文化名城做出积极贡献。

  王志明在讲话中指出,当前,廊坊发展正处于一个重要节点,随着北京城市功能和产业加速外溢,首都经济圈建设加快实施等新机遇,使廊坊面临更多的重大机遇和挑战,京津冀协同发展的战略布局要求廊坊必须在区域发展中扮演重要角色。“中国·廊坊扇子文化产业基地”落户大城顺应大势、融合大局、功成大业。基地挂牌之后,要充分发挥中国扇子艺术学会的品牌优势,大城县的区域资源优势,本着资源共享、优势互补、合作共赢的原则,把大城打造成为中国扇子文化名城。

  随后,中国扇子艺术学会副会长兼秘书长李景祥,市委常委、副市长王志明,市人大常委会副主任王世强,县委书记朱建强共同为中国·廊坊扇子文化产业基地挂牌。

  挂牌仪式期间,还召开了中国·廊坊扇子文化产业基地建设专题座谈会,就基地建设和发展进行了研讨。与会人员还参观了京冀扇子艺术精品展和“百名画家画廊坊、百名摄影家拍廊坊”优秀作品大城巡展。

  挂牌仪式结束后,大城县邀请廊坊画院院长张玉华等京冀知名书画家20余人共同参加创作笔会。县委常委、宣传部长王书华出席笔会。

  笔会上,书画家们激情洋溢,挥毫泼墨,现场创作书画作品70余幅。一幅幅作品,散发着浓郁而清新的笔墨清香,在展现知名书画家高超艺术造诣的同时,热情讴歌了美好时代与幸福生活。此次书画家笔会是扇子文化基地成立活动中的一大亮点,在为书画名家们搭建高品质交流平台的同时,也为大城县文化事业留下了浓郁的一笔。

责任编辑:刘振山
相关链接
《中新网》:河北廊坊古稀孝子悉心照料年近期颐老母亲数十载
廊坊七旬老木匠 电烙铁烙出《清明上河图》
廊坊大城:推进大气污染防治 改善生态环境
 
大城要闻   more
• 大城警方摧毁一特大盗窃犯罪团伙
• 大城县组织收听收看2014年全市审计...
• 大城县领导与代表委员共同审议讨论...
• 大城县召开党的群众路线教育实践活...
• 政协大城县第八届委员会第三次会议...
聚集发展   more
• 大城立足京津开展招商引资
• 大城县开展首场百姓故事汇大型宣讲...
• 大城县供电公司精心培育文明花
• 大城投资20亿办好61件实事
• 廊坊大城:推进大气污染防治 改善生...
特色产业   more
• 南赵扶镇古典家具观光园
• 大城县神农果园旅游观光农业园
• 大城县祖寺生态农业观光园
• 百年传统、宫廷贡品-里坦薛家窝头
• 大城金丝小枣
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343