欢迎访问大城新闻网
 
大城县:建北方最大红木新城
来源:   时间: 2014-09-03 11:48
工人正在雕刻红木产品   刘亮 摄
正在建设中的红木产业园    刘亮 摄
保温建材生产车间

  取缔小岩棉生产企业70家,淘汰产能21万吨;取缔小地锅、小炼灰生产企业117家;中国京作古典家具之乡、京作地域标志商标落户大城……今年,大城县加快传统产业转型升级,着力做强保温建材、有色金属、红木家具等全国知名特色产业。

 

  红木家具基地 县域产业优势明显

  随着百姓生活水平提高,近十多年来红木家具逐渐放下身段,进入寻常百姓家。

  大城的红木文化产业也因此迅速发展,逐步形成以南赵扶镇的冯庄村、叶庄子村为中心,集红木原材料集散、红木家具生产销售和红木文化旅游于一体的“中国北方最大的红木古典家具产业基地”。

  大城县元和泰古典家具厂总经理杨永志介绍,此地是传承京作器型和工艺,选用国家标准认可的名贵深色硬木,制作出的红木家具高贵典雅,极具皇家风范,形成了仿明清风格、底蕴深厚,雕饰豪华大气、雍容华贵,采用榫卯结构、做工考究等独有特点,成为“京作”红木家具的典型代表。

  大城县也因此享有“中国京作古典家具之乡、中国京作地域标志、河北省首批30家文化产业示范园区”美誉。

  记者了解到,在推动红木家具做大做强方面,大城县委县政府全面推进“品牌强县”建设,鼓励重点企业申报省级著名和国家级驰名商标,靠品牌打开市场、占领市场、开拓市场。

  投资100亿元 建设红木文化产业新城

  日前,位于大城县东部的红木文化产业新城项目正在热火朝天地建设中,其主体工程红木博览园即将封顶。到2015年项目建成时,红木文化爱好者们可以在这里体验、交流、购物,尽情感受中华古典文化的魅力,全方位体验红木生活方式。

  为推动红木古典家具产业实现更大的发展,大城县委、县政府加快推进总投资100亿元的中国北方规模最大、标准最高的集红木家具展销、红木木材交易、红木家具精品拍卖、明清家具博物馆、文化旅游和古玩市场于一体的红木文化产业新城建设。

  建设红木博览园,使之成为京作文化交流中心。红木博览园集红木精品博览中心、博物馆、木制品交易中心等为核心,以文化研究为主,旨在为高端消费群体、各类社会名人和文化名人提供交流的平台,带动大城县红木文化产业迅速发展。

  传统产业升级 创建国家级保温建材检验站

  目前大城县保温建材行业规模居全国之最,被命名为“中国绿色保温建材之都”、“河北省保温建材特色产业基地”和“国家火炬计划大城保温建材特色产业基地”。“华美”商标被国家工商总局评为中国驰名商标。

  大城县以争创省级保温建材产业园为目标,充分发掘市场、技术、政策三大优势,积极创建国家级保温建材检验站,鼓励华美、神州、国美、华能等企业参与国标制定与修订,研发保温建材新产品,提升产业科技含量与核心竞争力,巩固保温建材市场霸主地位。

责任编辑:安春妍
相关链接
传承百年经典 打造文化品牌 推动大城红木文化产业在转型中做大做强
明月照田园 榆柳荫后檐 ——大城县农村面貌改造提升行动纪实
大城小枣绿色生产关键技术应用率将达到90%
大城县:善行义举榜引导全民崇德向善
 
大城要闻   more
• 共产党员服务队进校园 上好电力安全...
• 大城县工商局推行“零障碍”服务受...
• 大城县打造出租行业优质服务新形象
• 明月照田园 榆柳荫后檐 ——大城县...
• 传承百年经典 打造文化品牌 推动大...
聚集发展   more
• 廊坊市观摩团到大城县观摩“精品示...
• 大城立足京津开展招商引资
• 大城县开展首场百姓故事汇大型宣讲...
• 大城县供电公司精心培育文明花
• 大城投资20亿办好61件实事
特色产业   more
• 中国廊坊扇子文化产业基地挂牌成立
• 南赵扶镇古典家具观光园
• 大城县神农果园旅游观光农业园
• 大城县祖寺生态农业观光园
• 百年传统、宫廷贡品-里坦薛家窝头
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343