欢迎访问大城新闻网
 
大城县旺村镇西子牙河北村高跷秧歌“牵手”闹元宵
来源: 大城新闻网   时间: 2015-03-12 16:24

  大城新闻网3月12日讯(通讯员 王一 缴艳华)锣鼓敲起来,高跷踩起来,秧歌扭起来,正月十五一大早儿,一阵阵锣鼓声就响彻在大城县旺村镇西子牙河北村,为还沉浸在春节祥和气氛中的村子再添一份喜庆,今天该村的高跷秧歌汇演走上街头,与全村的父老乡亲聚集在一起,欢天喜地闹元宵。

  西子牙河北村的高跷会兴办于清代中期,迄今已有200多年的历史。该会属文高跷,表演队伍现由二十五人组成。现已被评为河北省非物质文化遗产,正在积极申报国家级非物质文化遗产。此会重抒情表演,节奏较慢,演表结合。出会表演时,各表演角色依次排序,前进起来浩浩荡荡,十分壮观。表演分为走街和走场。演唱时,按顺序曲目演出,二十四个角色都有唱腔,有独唱、合唱、对唱等多种表现形式,采用昆曲或民间小调演唱。演出曲目分别有《伍子胥过江》、《白袍征东》、《茉莉花》等带有历史故事情节的传统曲目和《织蒲席》等带有地域特色的民间小调。数百年来,西子牙高跷会均以师徒口传的形式在同村族人或亲戚间传承,高跷会唱词文雅华丽,带有浓郁的历史文化底蕴和地方特色,深受村民们的喜爱。

  受高跷会厚重的文化气息影响,这几年,西子牙村又成立了秧歌队,如今每逢春节,刚刚成立四五年的秧歌会就会与百年高龄的高跷会共同“牵手”为村里的父老乡亲营造喜庆的节日氛围。

  据了解,在该县保留有这些传统民俗文化的村街不在少数,每到新春佳节,村里就组织起这道会,让人们高高兴兴热热闹闹的过好节,也让村里的年轻人们多多了解传统民俗文化。

责任编辑:安春妍
相关链接
大城县团委凝聚青春力量 弘扬雷锋精神
大城县全振公司举办迎新春晚会
大城县领导看望一线干部职工和武警官兵
大城县举办2015年迎新春书画摄影展
 
大城要闻   more
• 大城县团委凝聚青春力量 弘扬雷锋精神
• 大城县全振公司举办迎新春晚会
• 大城县领导看望一线干部职工和武警...
• 大城县举办2015年迎新春书画摄影展
• 大城县组织收听收看河北省农村面貌...
聚集发展   more
• 廊坊市观摩团到大城县观摩“精品示...
• 大城立足京津开展招商引资
• 大城县开展首场百姓故事汇大型宣讲...
• 大城县供电公司精心培育文明花
• 大城投资20亿办好61件实事
特色产业   more
• 中国廊坊扇子文化产业基地挂牌成立
• 南赵扶镇古典家具观光园
• 大城县神农果园旅游观光农业园
• 大城县祖寺生态农业观光园
• 百年传统、宫廷贡品-里坦薛家窝头
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343